学习贯彻党的十九大精神专题网
牢记革命历史 学习先辈精神
时间:2018-07-14 17:56   来源:    作者:   

 

--参观泉州华侨革命历史博物馆有感


为进一步增强党员的政治意识、责任意识4月18日下午,我院组织80余名大学生党员,前往泉州华侨革命历史博物馆开展“传承历史文化,弘扬爱国精神”爱国主义教育主题党日活动,重温党的革命历程,学习老一辈泉籍革命人物艰苦奋斗、无私奉献的精神。

泉州华侨革命历史博物馆设在金淘镇占石村,我们先后参观了华侨将军叶飞专题陈列馆、叶飞故居及泉州华侨革命历史专题陈列馆。

在讲解员的带领下,我们先参观了华侨将军叶飞专题陈列馆。走进大厅,大屏幕上播放着叶飞将军的生前事迹,两侧展示板详细的记录了叶飞将军从出生到逝世所经历的事迹。展厅里有叶飞将军生前用过的笔、军大衣等物品,个人笔记、信封和石碑等文物资料;展区内,静静躺着一枚子弹头,子弹头的原版,曾在叶飞将军的胸腔内遗留了66年,直到其逝世后才取出,它见证了叶飞将军的戎马生涯,是其作为革命者出生入死的见证。大家通过观看展厅陈列的文字资料、历史图片、影像,讲解员现场讲解等形式,回顾了叶飞将军献身革命、务实清廉、勤政为民的光辉人生叶飞将军是泉籍华侨革命仁人志士的一面旗帜,他把毕生精力献给了革命事业,为民族独立、人民解放、国家富强作出了重大贡献,建立了不可磨灭的历史功勋。

18日恰逢叶飞将军逝世19周年纪念日,在叶飞故居,全体党员怀着崇高的敬意向叶飞将军雕像三鞠躬,表达对先烈的追思缅怀,并面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。叶飞将军坚定的革命信念和爱国主义情怀,深刻感染着我们。

在泉州华侨革命历史专题陈列馆,记录了213位泉籍爱国华侨的革命事迹,诉说着213位华侨的爱国情怀。这些泉籍华侨中,有传承革命的父子、伉俪、兄弟,有至死报效祖国的爱国者,有满怀国际主义情怀的先驱者等,在近现代中国人民争取独立、自由的道路上,他们从未缺席过。我们仔细了解着泉籍华侨革命人物的事迹,追忆往昔峥嵘岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

通过此次主题活动,我们深切感受到叶飞将军以及革命先辈们的坚定信念、一心为民的高尚情操。我们将在今后的学习工作中继续发扬传承革命先辈的优良传统和崇高品质,学习先辈不忘初心、矢志不渝,忠诚于党、执着坚定的崇高的革命精神,充分发挥党员的模范带头作用,进一步坚定信念,不忘入党初心。

 

2015级汉语言文学专业  郑雅芳