学习贯彻党的十九大精神专题网
历史是最好的教科书
时间:2018-07-14 17:01   来源:    作者:   

——泉州华侨革命历史博物馆参观有感

 

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”生活中的许多事都需要我们亲自去看亲耳去听,才有更深刻的理解。今天下午,在学院组织下,我和其他同志来到了泉州华侨革命历史博物馆参观学习。此行我学到的比书上的理论知识更深入我心。

我们分别参观了华侨将军叶飞专题陈列展区、叶飞故居、泉州华侨革命历史专题陈列区。从中我又多了解了一位时代英雄的丰功伟绩,看了各英烈的事迹使我更珍惜眼下的和平生活。

在一位英雄身上看懂了一个年轻党员的责任。此行参观我看到了叶飞将军一生的丰碑功勋,但印象最深刻的是叶飞专题陈列馆的一面展墙,这面墙在众多展览中显得极其平凡,但却深深触动我。这面墙左边是叶飞将军1945年在日本宣布投降后在浙江的留影照片,照片上的叶飞面容清秀端坐着,讲解人员当时还说道叶飞将军身上带有一种书生意气,这张近照看起来更像是一位儒士。右边是仰视视角拍的叶飞,摄于1945年在苏中抗日根据地向干部、群众作报告,镜头中的叶飞皱着眉头在思索着什么,但却有着一股凛然豪气。两张照片放在一起有很强的对比性,1945年的叶飞也只是三十出头的年轻人,血气方刚,而让我敬佩的是叶飞将军身上的锐气。两张照片放一起,一边静若处子,文雅贤士,一边动如脱兔,武夫豪气。再看当下的年轻人,要么是文弱书生,要么是鲁莽粗人。与叶飞将军相比,当代年轻人要学的东西还有太多,年轻党员的责任也更重。我们不是一味的学理论背党章,我们还应该多做实事增长见识,做个全面发展的好青年,从自己的生活习惯开始改变,做个能文能武的好青年,走出宿舍,走进图书馆,走进操场,走向工作就是对自己最好的锻炼。

在一批批烈士的英灵下读懂了和平生活的来之不易。参观泉州华侨革命历史专题陈列馆,我看到了许多革命烈士的英勇事迹,看到他们和我相仿的年纪就为革命事业献出了生命,我不禁问自己,倘若自己生在战争年代,我会选择怎么做呢?眼下的世界局势依旧不稳定,许多国家仍然面临着战火炮弹的威胁,我们中国也是经历了多年战火才有了现在的和平。看完展览,我更加珍惜现在的和平生活,因为都是先辈的革命烈士们用献血为我们冲刷出来的美好生活。

走出展馆时,有一面墙有这么两句话:历史是最好的教科书。另一句是习总书记所说:学习党史、国史、是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前的必修课。今天,我又多学了一些党的历史,受益匪浅,希望我能好好读这本教科书,并投身实际。

 

   2015级汉语言文学专业  许志凤